Наука развивается столь стремительно, что сложно предсказать, куда могут завести пути научных исследований. Научные здания всегда находятся на пике технологических инноваций. Нормативное регулирование априори не может успеть за этим развитием.
Поэтому, проектируя научные центры или R&D-лабораторию, мы должны рассчитать риски и предпринять все необходимые меры безопасности, чаще всего не опираясь на нормы – иногда их просто нет.
В проектировании научных комплексов мы выделяем три ключевых фактора проектирования:
1. Безопасность
Степень защиты лабораторий должна быть максимально продуманной на каждом этапе научно-исследовательского процесса.
Современные исследования отличаются обилием опасных и поражающих факторов, доведенных до крайних степеней.
Поэтому мы, как проектировщики, должны продумывать и оценивать риски, в условиях непредсказуемости исследований.
Безопасность лабораторий всегда проектируется с существенными запасами.
2. Изоляция
Часто исследования не приводят к какому-либо вреду для людей или окружающей среды но зато их результаты могут быть получены с огромным трудом.
Те воздействия, которые для нас привычны – гравитационные, электромагнитные, биологические или любые другие – могут быть максимально губительными для исследований.
В этом случае, наша задача – изоляция процессов от внешних факторов.
Чтобы оборудование было способно регистрировать тончайшие сигналы или обеспечивать необходимые условия для исследований, требуется продуманность проектных решений практически такой же степени, как и защиты от опасных факторов.
3. Адаптивность
Современные научные здания должны содержать в себе очень серьезный потенциал для трансформаций сразу в нескольких сценариях.
Первый и самый очевидный – адаптивность к разным видам исследования в одной области. В основном это касается легкости перепланировок и замены оборудования.
Второй – адаптивность к междисциплинарным исследованиям. Сотрудничество между институтами – стандартная практика последних десятилетий. Помещения и здания должны быть подготовлены к различным вариантам использования.
Третья необходимая степень трансформации – подготовка пространства не только в рамках сегодняшних, но и будущих потребностей. Как будет выглядеть научная практика в области – на этапе проектирования мы не знаем и не можем знать.
Поэтому, по возможности, здание должно иметь потенциал для изменений и реконструкции с минимальными вложениями.
Направления проектирования:
Нанотехнологии, микроэлектроника и точная механика
Трансфер технологий и инновационные решения
Научные лаборатории
Мы предлагаем безопасные, гибкие и адаптивные решения, которые не будут впоследствии ограничивать исследовательскую деятельность.
При проектировании научных центров и лабораторий мы учитываем эти факторы и множество других, связанных с деятельностью учреждения. Однако именно безопасность, изоляцию и адаптивность рассматриваем как наиважнейшие факторы, актуальные для каждой современной лаборатории.
Каждый из этих ключевых параметров для проекта достоин отдельного рассмотрения. Однако безопасность – это обязательное требование, халатное обращение с которым может нести огромные риски.
Мы поможем вам спроектировать здание, учитывающее все требования к современным научным комплексам.
Расскажите нам о задаче больше — мы найдем решение